domingo, 26 de agosto de 2012

Babka de coco… ¿bajan las temperaturas?

Después de una semana con complejo de gamba a la plancha me había hecho realmente ilusiones… sí, me había creído al hombre del tiempo; ese que lleva días anunciando un cambio en nuestra meteorología. Ayer era día de tormentas… pero en realidad no cayó ni una gota y hoy teóricamente tenía que estar más que nublado… y los termómetros deberían de haber bajado de forma considerable, pero la verdad es que no se han cumplido ninguna de las dos previsiones. Al menos no por ahora…
Pero bueno, voy a intentar centrarme en lo bueno del fin de semana y no en el hecho de que mis piernas no pasen por las puertas como consecuencia de esta horrible humedad ambiental… ¿Y qué ha sido lo positivo? Buena pregunta! La verdad es que no hemos hecho nada del otro mundo, más que tener un poco de tiempo para nosotros mismos y eso, creedme, ya vale un tesoro.
Ayer tocaba día de compras. Sí, sí, ya sé que suena horrible y más en pleno agosto, pero teníamos que ir a comprar unas cosas para mi media naranja, sí o sí. Lo habíamos retrasado todo lo posible, ya que no es algo que nos guste a ninguno de los dos, pero ya no podíamos seguir retrasándolo… además, en breve vuelve la normalidad en todo y por tanto también las aglomeraciones en las tiendas (que tanto odiamos), así que hicimos acopio de valor y nos lanzamos a un sábado de compras. ¿Sabéis qué fue lo más increíble de todo? Pues que ¡en menos de una hora ya teníamos lo que necesitábamos! Ya sabéis que al mundo en general no suele gustarle madrugar, así que a la hora de abrir ya estábamos en la puerta, por lo que tuvimos las tiendas para nosotros solos J.
Y después de vaciar un poco nuestra cuenta corriente y tras intentar pasear un poco por una Barcelona prácticamente desértica… decidimos irnos a comer a un restaurante vegetariano del que me había hablado mi sister. Mi media naranja se atrevió con un menú degustación (¡!), lo que me dejó en estado de shock.
Debo llevar unos cuatro años aproximadamente comiendo proteína vegetal y mi alma gemela nunca se había atrevido a probar ninguna de sus posibles presentaciones… hasta ayer! Sí, sí, y se lanzó de lo lindo J! Bueno, la verdad es que probó todo lo que le trajeron: sopa de pepino, hummus de remolacha con pan de pita, ensaladas variadas con aliño suave de mermelada de fresa y de romesco, fricandó de seitán, pastel de polenta con verduras, curry suave con tofu y arroz basmati, fideos yakisoba con verduras… La verdad es que fue divertido ver la cara que puso cuando probó el seitán, je, je. Por ahora ha dicho que no le apetece mucho repetir con el fricandó, pero el tofu pareció hacerle más gracia J. En cualquier caso, me encantó el momento. Por fin sabe de qué me alimento y qué es lo que lleva años viendo en nuestra nevera o incluso cocinándome, sí, sí, porque nunca se lo había comido, pero está hecho un artista como cocinero.
Y después de nuestra anécdota culinaria nos fuimos ya para casa a preparar algo rico para el desayuno del domingo. ¿Sabéis cuál fue la elección? Un babka. Hay muchas versiones de este pastel/pan dulce. Yo me decanté por una versión relacionada con la tradición judía, pero en vez de hacer un relleno de chocolate o canela aproveché para probar una receta con una pinta deliciosa que encontré en el blog “You can do it… at home”, a sort of Coconut Babka J.
El resultado es un pan suave y esponjoso con un aroma y sabor a coco… ¡delicioso! Sin duda, una receta a tener a buen recaudo. Como Sue, yo también me decanté por preparar un loaf y unos cuantos rolls que pueden regalarse individualmente. Ah, y como casi siempre que os traigo una receta, sí, puede congelarse. De hecho, puedes hacerlo justo cuando ya tienes formado el pan y en el molde (antes de meterlo al horno) con lo que tan solo tendrás que dejar que se descongele para hornearlo, o una vez ya horneado y completamente frío. Tú decides!
Ingredientes  para la esponja (receta de You can do it… at home)
7 gr levadura seca de panadería (active dried yeast)
15 gr azúcar
375 leche caliente
300 gr harina blanca panificable
Ingredientes para la masa
2 huevos a temperatura ambiente
9 gr sal
350 gr harina blanca panificable
125 gr mantequilla sin sal
50 gr azúcar
Ingredientes para el relleno de coco
70 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
55 gr coco rallado
15 gr azúcar
Para pintar la masa
1 huevo
1 cucharada de leche (tbsp)

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es preparar la esponja. Mezclamos el azúcar, la levadura y la harina en un bol. Añadimos la leche caliente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Cubrimos el bol con un plástico y un trapo de cocina y lo dejamos descansar unos 30 minutos. Pasado este tiempo la masa habrá aumentado de volumen y estará llena de burbujas.

Ya podemos añadirle los huevos, la sal, el azúcar y la mitad de la harina a la esponja. Mezclamos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y añadimos la mantequilla en dos veces. Una vez estemos en este punto ya le podemos poner el resto de la harina. Amasamos bien (al principio es un poco pegajosa, pero no hace falta añadirle más harina, tan solo necesitarás un poco de paciencia) y una vez tengamos nuestra masa preparada ya podemos ponerla en un bol (que habremos untado con un poco de aceite), cubrirla con un plástico y un trapo y dejarla reposar durante aproximadamente 1h 30’,  o hasta que doble su volumen.

Aprovecha este rato para preparar el relleno. Tan solo deberás mezclar los ingredientes y reservar.

Una vez la masa ya haya doblado su volumen puedes decidir si quieres hornearla hoy o si por el contrario prefieres hornearla al día siguiente a primera hora. Ves pensándotelo J.

Pasa la masa a tu superficie de trabajo ligeramente enharinada (solo ligeramente) y desgasifícala. Divide la masa en dos. Con una de las partes prepararemos el loaf y con la otra los coconut rolls.

Coge la primera mitad y extiéndela con la ayuda de un rodillo dándole forma rectangular de unos 25x35 cm y con 1cm (aprox.) de grosor. Pon por encima la mitad del relleno que ya tendrás preparado, sin llegar al borde de la masa (deja 1 cm aprox). Una vez extendido tan solo quedará enrollar la masa dándole forma de cilindro. Cuando ya la tengas enrollada corta el cilindro por la mitad con un cuchillo bien afilado (dejándolo unido por arriba) y pon los cortes hacia arriba. Ya solo nos quedará enrollar ambas piezas juntas como si fuera una trenza. Una vez hecho ya podemos pasar con mucho cuidado nuestra masa a un molde de pan que habremos untado con un poco de aceite/mantequilla previamente, cubrirla con un plástico y un trapo y dejarla reposar unos 45-60 minutos más a temperatura ambiente (si quieres hornearla hoy mismo) o toda la noche en la nevera, si prefieres hornearla tan pronto abras el ojo. En este tiempo nuestra masa casi habrá vuelto a doblar su volumen.

Con la otra mitad de la masa podéis preparar unos rolls. El proceso será el mismo hasta que tengamos formado el cilindro. En ese punto cortaremos la masa en piezas de unos 2-3 cm de grosor y las pondremos en las cavidades de un molde para muffins debidamente engrasado previamente. Lo cubrimos con un plástico y un trapo y dejamos que vuelva casi a doblar su volumen (45-60 min a temperatura ambiente o toda la noche en la nevera).

Un rato antes de que la masa ya esté lista podemos ir precalentando el horno a 175°C.

Antes de introducir nuestra masa en el horno (loaf/rolls) la pintaremos con el huevo mezclado con la cucharada de leche. Ahora ya está preparada para hornearla durante unos 35-40 minutos el loaf y unos 25-30 los rolls. ¡Os quedará de un color dorado la mar de bonito y os dejará un aroma a coco en la cocina… tremendo! Aquí os dejo el resultado:







Et c’est tout! Espero que os animéis y que me contéis qué tal os queda J!

Enviada a YeastSpotting

6 comentarios:

  1. Me gusta seguro con ese delicioso relleno de coco!

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    1. :-) Es un vicio en el desayuno... solo o con un poquito de mermelada... ummmmm!!

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  2. Estaba buenísimo... a ver cuando te animas y nos lo haces de chocolate... pleaseeee!!!!!

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  3. A very pretty bread, both in loaf and muffin form! I too love the taste of coconut...

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